もこみち流 レバニラ炒め
もこみち流 レバニラ炒め
<材料>
鶏レバー・・・・・200g
牛乳・・・・・100ml
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・小2
おろししょうが・・・・・適量
しょうゆ・・・・・小2
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
長ねぎ・・・・・1/3本
にら・・・・・1束
にんじん・・・・・1/3本
もやし・・・・・100g
きくらげ・・・・・5g
[B]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
オイスターソース・・・・・大1
鶏ガラスープ・・・・・大3
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1)レバーは塩水できれいに洗って血抜きしてから、
水気を取り、牛乳につけて臭みを取る。
(2)(1)の水気を取り、Aをもみ込んで片栗粉をまぶし、
サラダ油をフライパンに熱して、こんがりと焼く。
(3)(2)のフライパンに、おろしにんにく、おろししょうがを加え、
斜め切りにした長ねぎを入れて炒め、4~5cmに切ったニラ、
千切りにしたにんじん、もやし、戻して石付きを取り食べやすく切ったきくらげを加え、
強火で炒め、Bを加えて全体を絡め、盛り付け、仕上げに黒こしょうを散らす。
<POINT>
●牛乳に漬け込みレバーの臭みをとる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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